MTs HASYIM ASY'ARI MALANG

MTs Hasyim Asy’ari

Sejarah MTs Hasyim Asy’ari

1. Sejarah Singkat Berdirinya MTs.Hasyim Asy’ari

Sejarah awal berdirinya Yayasan Pendidikan Islam KH. Hasyim Asy’ari adalah atas dasar keinginan bersama tokoh-tokoh NU untuk mewujudkan suatu pendidikan yang berazaskan Ahlu as-sunah wa al-jamaah di kelurahan Pandanwangi Blimbing Kota Malang.

Pada mulanya yayasan ini hanya mengelola Madrasah semi H. Noor Ridwan sebagai kepala Madrasah. Karena adanya dorongan dan keinginan masyarakat supaya dikelurahan Pandanwangi ada suatu pendidikan formal yang berazaskan Islam, maka kemudian Madrasah semi diniyah ini berganti nama menjadi SDNU KH.Hasyim Asy’ari. Pada tahun 1984 berganti nama lagi menjadi MI.KH.Hasyim Asy’ari, kepala madrasah waktu itu Bapak Nasichin,S.Ag.

Melihat minat dan dukungan masyarakat yang cukup besar terhadap pendidikan Islam MI.KH.Hasyim Asy’ari, maka pada tahun1991 tokoh-tokoh yang ada dalam Yayasan Pendidikan Islam KH.Hasyim Asy’ari berkeinginan untuk mengembangkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi, yakni dengan mendirikan Madrasah Tsanawiyah, Maka bermodalkan gedung MI dan dukungan masyarakat pada tahun 1992-1993 diajukan ijin Operasional ke Dinas Pendidikan kota Malang yang kemudian MTs.Hasyim Asy’ari  memperoleh status Tercatat.

Latar belakang didirikan Madarasah Tsanawiyah (MTs)  adalah Yayasan Pendidikan Islam KH. Hasyim Asy’ari ingin mengembangkankan lembaga pendidikan yang lebih tinggi.

Sejak awal berdiri MTs. Hasyim Asy’ari  dengan dibantu oleh seluruh staf pimpinan, Pengurus Madrasah dan seluruh warga madrasah termasuk para siswa selalu berusaha memperbaiki keadaan yang ada diantaranya:

• Merehab tempat wudlu dan seluruh kamar mandi guru dan siswa serta menambah 5 (Lima) kamar mandi baru untuk siswa.
  • Pengadaan Laboratorium IPA (Lengkap), Pemindahan ruang dan penambahan 35 unit computer untuk siswa
  • Meninggikan dan meneruskan pemavingan seluruh halaman depan/didalam madrasah.
  • Membuat dan menata taman dihalaman
  • Penambahan dan pengadaan komputer diruang Kantor (Administrasi) dan guru
  • Perbaikan diseluruh mebeler (meja/kursi) siswa yang rusak.
  • Penataan sistem dan penertiban terhadap warga madrasah menuju yang lebih baik

Dalam perjalanannya sejak resmi didirikan, banyak prestasi yang telah diperoleh baik tingkat kota sampai provinsi.

1. Identitas Sekolah

Madrasah Tsanawiayah Hasyim Asy’ari didirikan pada tahun 1992, di bawah Lembaga Pendidikan (LP) Ma’arif NU Kota Malang. Madrasah ini dibangun di atas lahan wakaf seluas 1250 m2, yang terletak di jalan Laksda Adi Sucipto 300 A Malang. Setelah berjalan beberapa tahun, mulai berdiri pada tahun 1993 sampai tahun 2000 masih berstatus Tercatat, pada tahun 2000 sampai tahun 2006 mengalami kenaikan status yaitu dengan status Diakui

Kemudian pada tahun 2006 mengalami kenaikan status lagi yaitu dengan status Terakreditasi A. dengan Nomor Statistik Madrasah (NSM) : 212 357 303 002, berdasarkan keputusan Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Jawa Timur No.: 93.03.015, dengan nomor Piagam No.: WN.06.03/PP.03.2/4311/1993.